El arquetipo heroico femenino en la fantasía épica contemporánea. Daenerys Targaryen, Heroína Implacable y Madre de Dragones - Castro Balbuena, Antonio (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
La fantasía épica es conocida por sus abundantes protagonistas masculinos, que encarnan el modelo heroico heredado de su tradición mitológica y de leyenda. En cambio, el personaje femenino queda relegado al rol de dama en apuros o de premio para el héroe. Sin embargo, ¿no existe ningún personaje femenino en el momento actual del género que pueda conformar su propio arquetipo heroico? En busca de respuestas, este artículo acude a la tradición para elaborar, desde una perspectiva narratológica y literaria, una visión de los arquetipos femeninos habituales que puedan evolucionar hacia el heroísmo. A partir de aquí se propone el arquetipo de la Heroína Implacable basado en tres rasgos principales: uno, la rebelión del personaje femenino contra el sistema que le oprime; dos, la relación con la guerra, que condicionará las diferentes etapas de su evolución narrativa; y tres, el mundo ficcional como contexto, el cual influirá en su comportamiento actancial. Como aplicación práctica de este arquetipo, se analiza el personaje literario de Daenerys Targaryen (de la serie Canción de hielo y fuego, de GeorgeR.R. Martin) en busca de las directrices que la convierten en Heroína Implacable, en Madre de Dragones y, en definitiva, en una heroína de conducta proactiva, independiente del héroe varón.