Cambio de posición del acento en parejas de conversión nombre-verbo: El caso de parejas como ImportN-ImportV - Méndez Ruiz, María (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
La conversión es un proceso de formación de palabras caracterizado, entre otros aspectos, por la identidad formal entre la palabra original y la palabra resultante (bottle à to bottle). Sin embargo, hay unos cuantos casos de palabras relacionadas por conversión que desafían esta característica de identidad formal. Uno de estos casos son las parejas de conversión nombre-verbo como importN-importV, en las que ocurre un tipo de alomorfía fonológica en la base de la palabra: cambio de posición del acento. En tales casos, el cambio de posición del acento consiste en que los nombres tienden a acentuarse en la primera sílaba (importN /ˈɪmpɔːt/) mientras que los verbos se suelen acentuar en la última (importV /ɪmˈpɔːt/). Este estudio pretende determinar qué parejas de conversión nombre-verbo son las que presentan más habitualmente cambio de posición del acento y por qué este tipo de alomorfía ocurre. Para responder a estas preguntas, se recopiló un corpus de 157 parejas de conversión nombre-verbo provenientes de listas de frecuencia de nombres y verbos. De entre estas parejas, 25 presentaban cambio de posición del acento. Además, también se anotó la etimología y el año de incorporación al inglés de las 25 parejas con cambio de posición del acento. Se encontró que todas las parejas de conversión nombre-verbo con cambio de posición del acento son de origen romance. Asimismo, los resultados sugieren que el cambio de posición del acento en las parejas de conversión nombre-verbo puede deberse a la adaptación de dichas parejas al sistema de acentuación germánico una vez incorporadas al inglés del latín o el francés.