Transferencia y contexto lingüístico en el proceso de aprendizaje de las estructuras negativas en inglés - María Cristina Alonso Vázquez, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
Este estudio examina dos áreas relacionadas con la teoría de la transferencia lingüística en la adquisición de L2 (Lado 1957; Odlin 1989): el contexto en el que tiene lugar la adquisición y el papel de la estrategia de aprendizaje que se denomina evitación. Para ello se comparó el desarrollo de la adquisición del sistema de negación en inglés por parte de estudiantes españoles de EFL con los hallazgos de Cancino et al. (1978) mediante el uso de un sistema de medida basado en la Hipótesis Diferencial de Marcación de Eckman (1985). Nuestros resultados muestran que los diferentes contextos en los que se produjo la adquisición conducen a diferentes usos de la transferencia y a diferentes secuencias en las etapas adquisitivas por las que pasan los alumnos. La evitación también parece ser una estrategia que debe tenerse muy en cuenta en cualquier evaluación del papel de la transferencia.