Conceptualización e implicaciones didácticas de la otredad para el área del inglés como lengua extranjera (EFL) - Juan Ramón Guijarro Ojeda, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2005)
En este artículo se pretende abrir la agenda de debate en torno a cuestiones tan importantes y desafiantes como la otredad y las identidades en el aula de inglés. Ofrecemos un gran abanico de antecedentes teóricos, que van desde la Antropología o el Postcolonialismo hasta el Postmodernismo. El lugar que ocupan los discursos literarios en su conceptualización también se aborda a lo largo de la argumentación de este artículo. Por último, llamamos nuestra atención sobre cuestiones centrales dentro del amplio dominio de la otredad, como la cultura/grupos étnicos y las cuestiones de género. Nuestro trabajo concluye resaltando la importancia de la introducción y aplicación de todas estas cuestiones en el ámbito teórico y práctico de la enseñanza de la lengua inglesa con el fin de fomentar pedagogías favorables a la otredad.