"I do not wish to be valled auctour, but the pore compilatour": La difícil situación del poeta vernáculo medieval - Graham D. Caie, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2004)
Este artículo examina el cambio de actitud ante el papel del autor vernáculo en la Inglaterra y la Escocia del siglo XIV y principios del XV. El título de "auctour" (autor) estaba antes reservado al escritor de obras teológicas latinas, mientras que el escritor vernáculo se escondía tras varias apariencias, como el anonimato o la visión onírica, y se consideraba simplemente un modesto compilador o traductor de la obra de otros. El cambio hacia un autor seguro de sí mismo puede rastrearse no sólo en lo que escribieron, sino en cómo presentaron su trabajo en los manuscritos. Por ello examinaré las pruebas codicológicas, en particular el material de escritura, las diferentes escrituras, la mise-en-page (que tenía una función interpretativa), las glosas y otros indicios que apuntan al valor intrínseco del texto en su contexto manuscrito. Chaucer, Henryson y Gower son estudiados en detalle, ya que hicieron todo lo posible para que sus obras aparecieran en pergamino como textos autorizados, lo que sugiere que, a pesar de las protestas de modestia, se consideraban a sí mismos en vida "auctoures" (autores).