¿Es la gramática cognitiva un modelo basado en el uso? Una explicación realista de los complementos oracionales en inglés - Teresa Fanego, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2004)
La Gramática Cognitiva (Langacker FCG1, FCG2) se conoce comúnmente como un modelo basado en el uso, una etiqueta que se aplica a los enfoques gramaticales que pretenden dar "una importancia significativa al uso real del sistema lingüístico y al conocimiento de este uso por parte del hablante" (Langacker FCG1: 494). Este artículo examina esta afirmación a la luz de la investigación de la Gramática Cognitiva sobre los complementos sentenciales en inglés, y confronta sus conclusiones con datos empíricos sobre la complementación extraídos de varios corpus informatizados de inglés británico y americano actual.