Procesamiento del lenguaje, lingüística y restricciones - Juan Carlos Acuña Fariña (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
Recientemente, Gibson y Pearlmutter (1998, 2000) y Lewis (2000a, 2000b), entre otros, han debatido si la chispa inicial que pone en marcha la comprensión del lenguaje se crea de forma determinista en el mismo lugar concreto, siempre, o, por el contrario, si ese encendido puede proceder de una variedad de lugares distintos, una base amplia. Estos dos enfoques opuestos del análisis sintáctico inicial pueden conceptualizarse esquemáticamente como una pirámide invertida o no invertida, respectivamente. En este artículo se defiende la idea de una pirámide no invertida de base amplia para el problema de la ignición. Para ello me basaré principalmente en la solidez de las pruebas psicolingüísticas recientes, ejemplificadas a través de la construcción [NP complejo+cláusula relativa], extensamente estudiada. Una cuestión clave será si tiene sentido suponer que el procesamiento de la realidad lingüística debería ser más fácil que la propia realidad lingüística (notoriamente compleja). Este punto tiene sentido en el contexto de una serie de conocidas descripciones formalistas del análisis sintáctico que dominaron la investigación psicolingüística en los años 80 y principios de los 90 apelando de forma determinista a sólo dos o tres tipos de geometría sintáctica.