La variación acústica de los correlatos entonacionales en interpretación simultánea inglés-español - María Lourdes Nafá Waasaf (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
La entonación es un fenómeno lingüístico complejo que puede ser abordado acústicamente a partir de tres correlatos acústicos principales: la frecuencia fundamental (F0), la intensidad y la duración. En el presente trabajo se analiza la variación de estos tres correlatos en una situación experimental de interpretación simultánea, centrando el análisis en el grado de monotonía de la entonación de los sujetos participantes del experimento. Se parte de la base de que los intérpretes de lenguas —como profesionales de la comunicación oral— procuran reducir la entonación injustificadamente monótona (en términos comunicativos) de un discurso original para facilitar así la recepción del mensaje. Los resultados de este trabajo permiten demostrar que si un orador presenta un discurso con un grado de monotonía inaceptable en términos comunicativos, el intérprete profesional y experimentado juzgará negativamente tal modo de exposición y reducirá la monotonía en su producción. La variación de los tres correlatos acústicos (F0, intensidad y duración) es relativa, y debe ser interpretada con respecto a los valores habituales del hablante (Brown 1977: 127). Por ello, se ha trabajado con discursos referenciales que han permitido sopesar el aumento o reducción de la monotonía relativa de cada sujeto. Los valores obtenidos en este análisis previo sentaron las bases para analizar el grado de monotonía en un discurso original y dos interpretaciones de este mismo discurso. El discurso original fue emitido en inglés británico, con entonación monótona y los dos discursos meta fueron emitidos en español peninsular, con entonación no monótona. En el presente trabajo, la entonación monótona se define y caracteriza —acústicamente— por un rango, o campo entonacional, reducido donde las variaciones de la F0 y de la intensidad también son escasas. La entonación no monótona (o melodiosa), por su parte, se caracteriza por un rango más amplio y por inflexiones de F0 y de intensidad más pronunciados. En lo tocante a la duración, no siempre parece haber una correlación directa entre la monotonía y la velocidad de habla, o duración.