El efecto de la dominio de la lengua en el uso de estrategias de comunicación: Un estudio de caso de estudiantes gallegos de inglés - Ana María Fernández Dobao, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2002)
Este artículo presenta una investigación llevada a cabo con el fin de estudiar el efecto que la competencia lingüística tiene sobre el uso que los estudiantes gallegos de inglés como lengua extranjera hacen de las estrategias de comunicación (EC). Los resultados obtenidos sugieren que las medidas cuantitativas de las instancias de EC por sí solas no pueden proporcionar una imagen fiel del uso que los aprendices de idiomas hacen de estos recursos. Al analizar el uso de las EC es necesario tener en cuenta que, en la realización de las aparentemente mismas tareas comunicativas, los distintos sujetos se plantean diferentes objetivos comunicativos que influyen directamente en el uso que hacen de estas estrategias. Por ello, en el presente estudio se relaciona la frecuencia y elección del uso de los EC en un determinado conjunto de tareas con la cuantía y complejidad léxica del contenido comunicado. De este modo, se obtienen evidencias de que los alumnos más competentes utilizan las EC con menos frecuencia que los de menor nivel y de que, en cuanto a la elección de las EC, los alumnos más avanzados hacen un uso más frecuente de las estrategias de paráfrasis, en lugar de las estrategias de evitación o transferencia consciente, que los alumnos menos avanzados.