El continuo directivo-comisivo - Lorena Pérez Hernández, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2001)
En los últimos años, la lingüística ha centrado cada vez más su interés en el ámbito de los textos, tratando de encontrar en ellos vínculos de naturaleza similar a los que funcionan en las oraciones. Una contribución importante en este sentido fue la de Danes (1974), que utilizó el término "progresión temática" para referirse a la "elección y ordenación de los temas de enunciado" en un pasaje determinado. Sin embargo, en mi opinión, la progresión temática sólo indica las conexiones entre los distintos segmentos textuales sin aclarar su naturaleza. Este artículo quiere dotar a la progresión temática de los medios necesarios para identificar las relaciones que se establecen en un texto, y para ello utilizaré tanto sus recursos cohesivos (Halliday y Hasan 1976) como sus relaciones semánticas (Alcaraz 1982). La red que obtenemos se muestra gráficamente con la ayuda de un sistema de notación ampliado.