El uso de la teoría pragmática de la cortesía en la interpretación de «Colinas como elefantes blancos» de Hemingway - Enrique Lafuente Millán (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
En la interpretación de un texto literario, sobre todo si la información facilitada por el autor es insuficiente, es necesaria la reinterpretación mediante inferencias. Los conocimientos previos del lector suelen condicionar su interpretación, por lo que el texto se presta a una interpretación subjetiva. Si aceptamos que el diálogo literario es otra forma de comunicación social, la Teoría Pragmática puede sernos de ayuda a la hora de estudiar textos como «Colinas como elefantes blancos», donde las palabras pronunciadas por los personajes son la clave del significado de la historia. En este artículo, utilizaré principalmente la teoría de la cortesía de Brown y Levinson para analizar las estrategias empleadas por los dos interactuantes en un intento de trazar un perfil de las motivaciones que subyacen a su comportamiento lingüístico y ofrecer una interpretación menos arbitraria del texto.