The African Past in America as a Bakhtinian and Levinasian Other. "Rememory" as Solution in Toni Morrison's Beloved - Otero Blanco, ´Ángel (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
Una explicación lingüística relacional de la alteridad y la otredad en términos de reciprocidad o intercambiabilidad de las posiciones de sujeto y objeto constituye el punto de partida para una aplicación de los planteamientos de Levinas y Bajtin sobre el tema del Tiempo como otro, a Beloved de Toni Morrison. El neologismo rememory de la escritora implica designaciones físicas y materiales que resultan estar fusionadas con afirmaciones cercanas a la metafísica sobre la identidad y la coincidencia. En consecuencia, la necesidad, sed o hambre, de un sentido contingente y provisional de la realidad subjetiva y objetiva se ve reforzada por otra distinción re(a)lativa, a saber, la aparente oposición en el binomio presencia/ausencia, que acaba por equivaler a lo mismo. También examino el deseo metafísico y común de Levinas aplicado al personaje amado, la narración como forma de enriquecer el yo de los personajes y el blues como forma musical que ha evolucionado a partir de la terrible experiencia del africano en América.