La recreación de la mirada del perpetrador en The Zone of Interest, de Martin Amis - Díaz Bild, Aída (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
The Zone of Interest es una novela histórica que transcurre en Auschwitz desde agosto de 1942 hasta abril de 1943 y que se incluye dentro de la categoría de “perpetrator fiction”. Este artículo se centra en el personaje de Paul Doll, el comandante del campo, que encarna la banalidad del mal y a través de cuya voz Amis le ofrece al lector una visión nítida de las atrocidades cometidas por los Nazis y recrea las causas y el efecto devastador de las acciones de los perpetradores. Amis transforma a Doll en un bufón y ello le permite dar una visión diferente del Holocausto y hacer que el lector sea consciente de que los responsables de los peores crímenes no eran seres excepcionales ni monstruos, sino gente normal y vulnerable que tenía en sus manos el destino de millones de judíos.