Una educación para (futuras/os) profesionales de la salud y expertas/os en literatura: The Cancer Journals de Audre Lorde y Cancer Vixen de Marisa Marchetto - Cortés Vieco, Francisco José (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Los testimonios de mujeres sobre el cáncer de mama reclaman su derecho a la salud, pero como este ensayo demuestra, Cancer Journals (1980) de Audre Lorde y Cancer Vixen (2006) de Marisa Marchetto igualmente enseñan lecciones a (futuras/os) profesionales de la salud y a expertas/os en literatura para, respectivamente, mejorar sus relaciones con las pacientes de cáncer y apreciar el poder terapéutico de las autopatografías: la recuperación emocional de sus autoras y lectoras. Lorde emplea el arma de la rabia para criticar que la profesión médica es insensible y deshumaniza a la enferma de cáncer, además de afirmar, con orgullo, su nueva identidad tras la mastectomía: guerrera con un solo pecho. En cambio, Marchetto elige el humor para describir su batalla de once meses contra el cáncer de mama y sus complicaciones: no tener seguro médico para tratar su enfermedad y su miedo a perder a su prometido. No obstante, como este artículo examina, Cancer Vixen refleja que la medicina gráfica, como nuevo género narrativo, mitiga el antagonismo entre médicos y pacientes, a la vez que ayuda a que profesionales sanitarios y expertas/os en literatura empaticen con las historias personales de las enfermas de cáncer de mama más allá de encuentros clínicos y hospitalarios.