Espacios de (auto)ficción-cuidado: Lecturas narratives terapéuticas en la anorexia - Riestra-Camacho, Rocío (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Este artículo se adentra en el ámbito de las terapias artísticas ofreciendo evidencia de la potencialidad de la lectura en la recuperación de la anorexia, abriendo paso a un enfoque novedoso enraizado en tres marcos teóricos principales: los estudios literarios cognitivos, los estudios del espacio y la perspectiva del cuidado. En la primera parte del artículo, se discute la anorexia como un trastorno del espacio y como una condición que compromete las prácticas de cuidado. La segunda parte del artículo se adentra en la teoría narrativa del transporte, un paradigma de los estudios literarios cognitivos que explora los efectos psicológicos de la lectura, así como en la imaginación mental, un concepto que se centra en los efectos mentales de las descripciones e imágenes en los libros. A partir de investigación proveniente de estos campos, este marco teórico da paso a la tercera parte del artículo, que aborda el papel crucial que desempeña la lectura en el viaje de Laura Freeman hacia la superación de la anorexia, tal como se describe en su obra autobiográfica The Reading Cure: How Books Restored My Appetite (2018). En concreto, este estudio hace una lectura atenta de algunas de las narrativas que Freeman aborda en su obra; es decir, los textos de ficción y no ficción que la inspiraron, y que excluyen poesía y teatro, a estimular su apetito a través de imaginativas descripciones de alimentos.