Metempsicosis e identidad individual en “El gato negro”, de Edgar Allan Poe - Sabatini, Anna Michelle (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Pitágoras y Empédocles no suelen considerarse influencias indelebles en la obra de Edgar Allan Poe, a pesar de que el poeta alude directamente a ambos pensadores presocráticos. También resulta sorprendente que tradicionalmente “El gato negro” (1843) no se haya clasificado como un relato de metempsicosis, aun cuando la temática está claramente presente en dicha narración. Es más, el hecho de que Poe permita que la transferencia se produzca de un gato a otro, sugiere una aceptación de la controvertida premisa de Pitágoras de que la transmigración del alma no se circunscribe al cuerpo humano. Asimismo, aunque varios estudiosos han señalado la naturaleza ambivalente del daemon en otras creaciones de Poe, la mayoría de los escritos sobre “El gato negro” retratan a la criatura como inequívocamente oscura y maligna. El presente artículo la concibe en cambio como un ser ambiguo que, encarnado en un felino, resurge con el propósito de castigar al protagonista por sus viles actos. En la inquietante narrativa que nos ocupa, Poe explora de nuevo una de las cuestiones que más le obsesionó a lo largo de su vida, a saber, la posibilidad de que la identidad individual perdure tras la muerte física.