Un estudio de corpus sobre el discurso político del Brexit: la modalidad a través de los modales léxicos - Almazán Ruiz, Encarnación; Orrequia-Barea, Aroa (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar los modales léxicos utilizados en los discursos políticos de Boris Johnson y Jeremy Corbyn durante los últimos meses del proceso del Brexit. Este estudio se centra en investigar si la elección léxica muestra el compromiso de los políticos con sus votantes, determinando qué modales léxicos utiliza cada político y qué implicación o implicaciones semánticas transmiten. El estudio es descriptivo e interpretativo y se ha realizado mediante la metodología del análisis del discurso asistido por corpus. Este artículo, al examinar otras clases de palabras diferentes a los verbos modales, contribuye a la investigación sobre la modalidad en la lengua inglesa. Como muestra el análisis del corpus, los políticos emplean los modales léxicos como un recurso destacado para presentar los hechos a la audiencia.