Marcadores endofóricos: Un estudio contrastivo de las referencias textuales en el inglés académico de trabajos fin de máster escritos por estudiantes checos en inglés como segunda lengua y por hablantes nativos - Marie, Lahodová Vališová (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
El objetivo de este estudio es contribuir al análisis del discurso intercultural e interdisciplinar, arrojando luz sobre las prácticas metadiscursivas de los estudiantes de inglés como segunda lengua. La investigación, basada en un corpus especializado de Trabajos de Fin de Máster en lengua inglesa escritos por estudiantes universitarios checos, explora el uso de marcadores endofóricos y sus características. Para permitir la comparación interlingüística e intercultural, se compiló un corpus de referencia que representa el discurso académico en inglés de hablantes nativos.Se utiliza una nueva taxonomía que, basada en la lista de marcadores endofóricos de Hyland (2005) y en una extensa revisión bibliográfica, clasifica los marcadores endofóricos en tres grupos: puramente direccionales, marcadores que utilizan palabras específicas y una categoría que combina los dos primeros. El estudio explora dónde cuándo y cómo aparecen estos marcadores y la función que tienen, centrándose en las referencias anafóricas, catafóricas y no direccionales. También pretende identificar las diferencias que hay en el uso de marcadores endofóricos entre escritores noveles para quienes el inglés es su segunda lengua y escritores académicos expertos para quienes el inglés es su primera lengua. Así mismo, tiene como objetivo proporcionar información sobre tendencias y patrones en el empleo de marcadores endofóricos en la escritura académica en lengua inglesa, teniendo en cuenta la influencia en su uso de factores disciplinares y lingüísticos.Los resultados revelan una mayor frecuencia de marcadores endofóricos en el corpus de Trabajos de Fin de Máster, lo que sugiere patrones discursivos distintivos entre los estudiantes checos que utilizan el inglés como segunda lengua, con predominio de marcadores endofóricos específicos y notables variaciones entre disciplinas.