Utopianismo estático y cinético en La parabola del sembrador de Octavia Butler - Ramírez García, Lucía (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
Los mundos distópicos están llenos de injusticias, opresiones y gobiernos autoritarios. Estas historias avisan de posibles peligros futuros, pero también contienen positivismo y personajes rebeldes que luchan a través del deseo utópico, como en el caso de Lauren Olamina. Este utopianismo les permite soñar con mundos mejores, libres de injusticias. El objetivo principal de este artículo es el análisis de la confrontación de dos tipos de utopianismo, estático y cinético, mediante la religión en La parábola del sembrador (1993), de Octavia Butler. El utopianismo cinético, representado por Lauren y Earthseed, defiende la adaptabilidad. En cambio, el utopianismo estático, representado por su padre y la religión Bautista, preserva los valores tradicionales y muestra reticencia hacia los cambios. La intención de esta obra no es la de criticar ningún sistema de creencias, sino analizar el impacto que estos dos tipos de utopianismo tienen en la misma sociedad. El artículo concluye que el utopianismo cinético de Lauren y Earthseed permite el cambio que ella quiere en el mundo mediante adaptabilidad y progreso. Por otro lado, el rechazo al cambio y a la adaptabilidad que caracterizan al utopianismo estático, a la larga, les conduce a su propia desaparición.