Fashioning the Self from the Chasm: De Profundis and the Chronotope of Post-Prison Time - Walton, David (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
Este artículo se centra en la carta de Wilde, De Profundis, en relación con diversas formas de deuda (económica y moral-metafórica, que, se argumenta, funcionan dentro de una economía de intercambio simbólico y deseo. El concepto bajtiniano de cronotopo se fusiona con la semiótica, el psicoanálisis lacaniano y la noción de autofiguración de Greenblatt para explorar cómo Wilde negocia el tiempo y el espacio como medio para narrar el yo y el otro. Frente a las afirmaciones de que De Profundis es una confesión, aquí se sugiere que puede verse como un tratado pedagógico en forma epistolar: uno que construye al destinatario de la carta como un «otro» negativo para preservar la integridad de la propia escritura.