How to implement a picturebook in EFL Primary classrooms to develop children’s intercultural competence - Pérez Agustín, María Mercedes; Lahoz León, Ángel Luis (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
El objetivo de este artículo es responder a la creciente necesidad de desarrollar la dimensión intercultural de la competencia comunicativa a través de un recurso auténtico, en este caso, los álbumes ilustrados. La experiencia pedagógica innovadora se llevó a cabo con dos clases de primaria (5º y 6º) en un colegio bilingüe del centro de Madrid. El recurso seleccionado fue el álbum ilustrado titulado Fry Bread: A Native American Family Story que presenta a una familia nativa americana actual que prepara una receta tradicional post-colonial. Este recurso se introdujo a través de la estructura de lectura en voz alta dentro de un proyecto en el que se pedía al alumnado que escribiera una receta en inglés acompañada de una ilustración que fuera especial para ellos o sus familias. Como resultado, ambas clases escribieron un recetario compuesto por platos principales y postres, 44 en total, que fueron analizados teniendo en cuenta los principales temas abordados en la intervención y quién era el guardián de las recetas en sus familias. Se determinó que el tema más popular era el tiempo en familia, seguido de la tradición. En la mayoría de los casos, las madres eran las guardianas de las recetas reflejando también una alta colaboración para preparar los platos con sus familiares mostrados en las ilustraciones. Para concluir, se analizaron las recetas desde la perspectiva del modelo de Competencia Comunicativa Intercultural de Byram (1997), lo cual reveló que la dimensión de conocimiento de uno mismo y del otro y descubrimiento e interacción eran las más prevalentes en el recetario. Esto implica que los niños y niñas toman conciencia de las diferencias entre países y están dispuestos a familiarizarse con otras culturas.