Selección argumental composicional en pares de qualia N+V en el discurso de la cocina: un estudio basado en corpus - Palma Gutiérrez, Macarena (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de selección argumental composicional representado por diferentes alternancias sintácticas en el ámbito especializado de la cocina y, de este modo, contribuir a la caracterización de este discurso especializado. Las alternancias sintácticas objeto de estudio son las activas canónicas, las pasivas, las alternancias causativo/incoativo, las medias, y las alternancias de sujeto instrumento. Estas construcciones permiten la incorporación de verbos de cocinar (Levin 1993) y denotan realizaciones divergentes de la estructura argumental y, en consecuencia, como se atestigua aquí, contienen pares de qualia N+V distintivos en el análisis composicional. En línea con Pustejovsky (1991, 1995), este trabajo sigue un enfoque léxico-semántico y una metodología basada en corpus para analizar y comparar 8300+ ejemplos contextualizados de dos corpus (un corpus especializado de cocina y un corpus genérico) mediante el uso del software Sketch Engine. Los resultados muestran que las alternancias sintácticas examinadas siguen patrones subyacentes relacionados pero distintivos en la composición semántica y, por lo tanto, se interpretan con pares de qualia N+V que caracterizan el discurso especializado de cocina.