Metodología semántica de análisis de textos literarios - Torres Ribelles, Francisco Javier (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1992)
Teniendo en cuenta la hipótesis de que las preocupaciones del autor de un texto lingüístico se pueden alcanzar a través de los rasgos estilísticos, el artículo afirma que un estudio semántico del nivel léxico de un texto puede conducir al pensamiento que subyace en él. Tras definir las unidades nucleares y relacionales necesarias para el análisis, el ensayo propone una metodología práctica con tres etapas principales para descubrir las preocupaciones del autor: la ordenación de los campos semánticos, el examen de las unidades semánticamente relacionadas en una disposición de contigüidad sintagmática y la clasificación de las desviaciones del sistema lingüístico.