De la escena a la viñeta:: análisis de la musicalización de P. Craig Russell en la adaptación de la Salomé de Richard Strauss - Silvela Calvo, Alejandro (Neuróptica, 2021)
Resumen: P. Craig Russell ha destacado, entre otras aportaciones, por su labor a la hora de realizar una larga serie de adaptaciones del mundo de la ópera a la viñeta. El estilo de Russell se caracteriza por partir de la idea de adaptar una obra musical a un medio plástico y visual haciendo que no solo se convierta en la simple narración de una ópera musical, sino que crea una obra en sí misma en la que intenta recoger diferentes sensaciones estilísticas, estructurales y estéticas de la obra y generar una representación de las mismas. En este artículo nos valdremos de su adaptación de Salomé, ópera de Richard Strauss de 1905 basada en la obra teatral homónima de Oscar Wilde. Se tratará la idea de musicalización del cómic y la forma en la que Russell plasma diferentes ideas musicales referentes no solo a timbres, leitmotiv u orquestación, sino atendiendo a diferentes parámetros que engloba la obra de Strauss, en torno a la idea de maximalización y decadencia del arte de finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Abstract: P. Craig Russell has stood out, among other contributions, for his work in making a long series of adaptations from the world of opera to comic. Russell’s style is characterized by starting from the idea of adapting a musical work to a plastic and visual medium, making it not only become the simple narration of a musical opera, but also creates a work in itself in which he tries to collect different stylistic, structural and aesthetic sensations of the work and generate a representation of them. In this article we will use his adaptation of Salomé, an opera by Richard Strauss from 1905 based on the play of the same name by Oscar Wilde. The idea of musicalization of the comic will be discussed and the way in which Russell expresses different musical ideas referring not only to timbres, leitmotivs or orchestration, but also taking into account different parameters that encompass Strauss’s work around the idea of maximalization and decadence of art from the end of the 19th century and the beginning of the 20th century.