Presentación - Bègue, Alain; Herrán Alonso, Emma (Neuróptica, 2023)
Los trabajos que aquí se publican fueron presentados en el coloquio internacional Memoria y 9º arte en España e Hispanoamérica celebrado en el Palacio de los condes de Poitou, los días 14 y 15 de octubre de 2021. Conformaba, este encuentro de investigadores, el apartado científico del festival ViÑetas. BD espagnole et hispano-américaine, dedicado exclusivamente al cómic español e hispanoamericano, y cuya primera edición tuvo lugar en Poitiers, entre el 6 y el 17 de octubre de 2021