Los superhéroes y la batalla de Madrid de 1936: los códigos del cómic al servicio de la Historia y de la memoria - Pouzol, Camille (Neuróptica, 2023)
Resumen: En su obra, 1936, la batalla de Madrid, publicada en 2014 por Bookadillo, Rafael Jiménez y José Antonio Sollero revisitan la historia y la modernizan mediante los códigos particulares del cómic de superhéroes. Aunque se trate de un relato de ciencia ficción en el que los seres normales luchan al lado y en contra de seres sobrenaturales, los hechos narrados corresponden efectivamente con la realidad y el uso de lo novelesco intensifica el soplo histórico. La mezcla fecunda que nace de este encuentro entre ciencia ficción e historia asume dos objetivos: por una parte contar lo que pasó durante la famosa batalla de Madrid en 1936 con el fin de recordar el desarrollo de la historia, y por otra parte conservar intacta la memoria de los combatientes republicanos que lucharon hasta sus últimas consecuencias por la libertad. Así, los autores contribuyen también a la escritura de la memoria histórica y a su difusión ante un nuevo público. Résumé : Dans l’oeuvre de Rafael Jiménez et José Antonio Sollero, 1936, la batalla de Madrid, publiée en 2014 par Bookadillo, l’histoire est revisitée et modernisée avec les codes du comics de super-héros. Bien qu’il s’agisse d’un récit de science-fiction où les être normaux se battent aux côtés et contre des êtres surnaturels, les faits énoncés correspondent effectivement à la réalité et l’usage du romanesque renforce le souffle historique. Le mélange fécond qui naît de cette rencontre entre science-fiction et histoire assume deux objectifs : d’une part raconter ce qui se passa lors de la célèbre bataille de Madrid en 1936 afin d’en rappeler le déroulé et l’histoire, mais aussi de conserver intacte la mémoire des combattants républicains qui ont lutté jusqu’au bout pour la liberté. Ce faisant, les auteurs contribuent également à l’écriture de la mémoire historique et à sa diffusion auprès d’un public nouveau.