La amenaza de la máquina que habita en mí:: significados del cíborg en el cómic y en el cine - Martín Hernández, Tomás (Neuróptica, 2021)
Resumen: Un cíborg es un ser humano mejorado mediante implantes, que si bien nació en la tecnociencia ha sido muy utilizado por la ficción. Mientras que en la realidad el cíborg representa la solución a algunos retos, en la ficción es representado como una amenaza. El cómic y el cine, en la mayoría de los casos, han proyectado una visión del cíborg como un ataque contra la normalidad. La ciencia ficción ha empleado al cíborg como un reflejo de nuestra ambigua relación con las máquinas. Pretendemos ser fieles a nuestro origen natural, pero la integración con la tecnología es cada vez más relevante en nuestras vidas.Abstract: Cyborg is an implant-enhanced human being. Cyborgs originated in techno science, but have been widely used in science fiction. While cyborgs truly represent an advancement, they are mostly depicted in science fiction works as a threat. In most cases, comic books and films have projected an image of the cyborg as an affront to normality. In science fiction, a reflection of the ambiguous relationship between humans and machines is shown. We as humans wish to remain faithful to our natural inception, but integration with technology is ever more relevant in our lives.