Cellulite ou l’individu rêvé par Claire Bretecher - Vázquez, Lydia; Ibeas-Altamira, Juan Manuel (Neuróptica, 2021)
Résumé: Cellulite voit le jour de la main de Claire Bretécher dans la revue Pilote en 1969. Avec ce personnage féminin plein d’énergie, la dessinatrice cherche à déconstruire l’image d’une jeune femme absolument parfaite. Le prénom de la protagoniste est déjà toute une déclaration d’intentions : pas de beauté conquérante, pas de finesse séduisante, pas de soumission possible. Dans un cadre moyenâgeux cette « nouvelle femme », en vraie « paladine » du féminisme, transforme notre monde par ses gestes rebelles et insoumis, mais aussi par ses maladresses et ses doutes. Cette bande dessinée est le meilleur cadeau de Bretécher non seulement aux générations soixante-huitardes mais aussi à leurs héritiers.Resumen: Celulitis nace de la mano de Claire Bretécher en la revista Pilote en 1969. Con este personaje femenino lleno de energía, la dibujante busca deconstruir la imagen de una joven en todo perfecta. El nombre de la protagonista es en sí mismo toda una declaración de intenciones: no hay ninguna belleza avasalladora, ninguna finura seductora, ninguna sumisión parece posible. En un marco medieval esta “mujer nueva”, autentica “paladina” del feminismo, transforma nuestro mundo con sus gestos rebeldes e insumisos, pero también con sus torpezas y sus dudas. Este comic es el mejor regalo de Bretécher no solo a las generaciones de mayo del 68 sino también a sus herederos.