Spirou, Dolores, Lola : La figure de l’orphelin/e et la memoire de la Guerre Civile Espagnole dans trois recits graphiques en français - Álvares, Cristina (Neuróptica, 2022)
Résumé : L’orphelin est une figure structurante de la tradition de la bande dessinée franco-belge dans la mesure où, dans les récits d’aventure, le héros est typiquement un orphelin dont la condition reste non dite, ce qui l’autonomise par rapport à la famille, au temps et à la mémoire. Au contraire, la problématisation de la mémoire individuelle et collective au sein des liens de parenté est au coeur des récits mémoriels historiques. La comparaison de trois récits graphiques en français qui thématisent la guerre civile espagnole autour du devenir-orphelin/e du protagoniste ou d’un personnage secondaire nous permet de soutenir qu’entre récit d’aventure et récit mémoriel historique le rapport est moins de coupure que de torsion à la façon de la topologie de la bande de Möbius.Resumen: El huérfano es una figura estructurante de la tradición de la bande dessinée franco-belga en la medida en que el héroe de las historietas de aventuras es típicamente un huérfano cuya condición queda no dicha, lo que le descuelga de la família, del tiempo y de la memoria. Por otro lado, la problematización de la memoria individual y colectiva dentro de los lazos familiares es prioritaria en el relato memorial histórico. La comparación de tres narrativas gráficas en francés que tematizan la guerra civil española en torno al devenir-huérfano/a del protagonista o de un personaje secundario, nos permite sostener que la relación entre relato de aventuras y relato memorial histórico es menos un corte que una torsión a la manera de la topología de la cinta de Moebius.