« Le Roi-grenouille ou Henri-de-fer» et l’histoire éditoriale des "KHM" - François, Cyrille (Ondina - Ondine, 2018)
Pese a ser considerado por los Grimm como uno de los más antiguos y hermosos cuentos, “El Rey rana o Enrique el Férreo” ha sufrido importantes modificaciones entre la primera edición de los KHM en 1812 y la última de 1857. Este artículo revela cómo los autores han desarrollado algunos elementos en función de la propia evolución de su proyecto editorial. Al reforzar la dimensión moral e infantil del relato y al suprimir las alusiones sexuales, los hermanos Grimm pretenden adecuar el texto al modelo de cuento descrito en el prefacio de la antología. Este cuento es emblemático tanto por su colocación al inicio del volumen como gracias a la labor de reescritura de sus autores. Palabras clave: Cuentos, Grimm, rey rana, genética, historia editorial, comparación