La rêverie d’essor ou comment Marcelle, ne pouvant se mouiller les pieds dans la mer, y plonge ses songes - TAUVERON, Catherine (Ondina - Ondine, 2019)
No te mojes los pies, Marcelle (Come away from the water, Shirley) de John Burningham es un álbum que, en su día (1977), desafió las convenciones del género 1) al contar simultáneamente dos historias o al mostrar dos mundos paralelos en las páginas de la izquierda y de la derecha: en las páginas de la izquierda el mundo «real» de una tarde familiar en la playa, en las páginas de la derecha el mundo imaginario de la pequeña Marcelle (Shirley) que se escapa de los preceptos maternos, por la ensoñación despierta, en una aventura de piratas, tesoro escondido y de auto-coronación; 2) sumergir al lector en el corazón mismo de un mundo interior infantil, entregado al desnudo, sin comentarios ni supervisión de un adulto; 3) enviar a los niños un mensaje que podríamos llamar libertario. Estudiamos las relaciones de causa y efecto de los dos mundos paralelos, su modo de construcción, gráfica y narratológica, la gestación del ensueño infantil, su significado y el de la cartografía imaginaria que lo acompaña. Palabras clave: Mundos yuxtapuestos en espacios / tiempos diferentes, inmersión en el subconsciente infantil, ensoñación despierta compensatoria, aventura marítima glorificadora.