Peau d’Âne : de la répulsion à la séduction. Parcours de femmes au Maghreb - CHARNAY, Bochra (Ondina - Ondine, 2019)
las versiones magrebíes de Piel de Asno, árabes y bereberes, presentan muchas peculiaridades en comparación con el corpus occidental. El relato se caracteriza por una estructura compleja en la que se encadenan secuencias extraídas de Blancanieves, La niña con las manos cortadas, Las Hadas, La prometida sustituida o incluso El animal novio. Los motivos, de una gran diversidad, también contribuyen a esta riqueza. Destacamos, a título indicativo, al hermano incestuoso, la piel del esclavo y un protagonista masculino que realiza la misma trayectoria que Piel de Asno femenina. Esta «Piel de Asno masculina» también pasa de la repulsión a la seducción después de muchas pruebas. El corpus explorado pone en tela de juicio los motivos del incesto y la piel de los animales como identitarias del cuento. los enriquece con otros elementos discursivos extraídos de la cultura de referencia. Palabras clave: Piel de Asno, incesto, Magreb, mujer, iniciación, ritual, repulsión