Les pays où l’on arrive toujours : territoires d’enfance et itinéraires rêvés - HENKY, Danièle (Ondina - Ondine, 2019)
El país natal para André Dhôtel como para Henri Bosco es un lugar vivo. La cultura, los recuerdos, los sentimientos o los sueños que el escritor pone en él, lo convierten en un espacio singular. En los libros escritos para jóvenes lectores, los autores recurren a una geografía y a una historia imaginarias que se sobrepone a la realidad espacio-temporal. En El País al que nunca se llega de André Dhôtel y en El Niño y el río de Henri Bosco, el joven lector es invitado no sólo a emprender un viaje nostálgico hacia el país natal sino también a participar en una búsqueda iniciática. Palabras clave: Viaje a la tierra natal / recuerdos e imaginación / realidad espacio-temporal / búsqueda iniciática / destino ideal.