Una reflexión - Machado, Ana Maria (Ondina - Ondine, 2020)
En un texto que, a la vez, es reflexivo en tono subjetivo, pero además busca ser objetivo según parámetros críticos, la autora lanza una mirada sobre su propia obra para niños y jóvenes, desde la publicación de sus primeros cuentos en 1969 y examina cómo se presenta en ella la cuestión de los géneros. Ubica su camino personal frente al desarrollo de la literatura infantil y juvenil de su país y busca relacionarlo con autores de su generación en el marco de sus circunstancias históricas y sociales. Analiza las características más constantes de sus textos y los eventuales cambios o aspectos distintos de su creación literaria personal, a lo largo de ese recorrido, tanto bajo su propia mirada autorreflexiva como según el análisis crítico de académicos que escribieron sobre su obra y abordaron ese aspecto. Además, comenta algunos retos específicos que encuentra en la labor cotidiana de escribir, frente a reglas gramaticales portadoras de marcas de género en los idiomas ibéricos y su búsqueda de soluciones en la práctica creadora. Palabras clave: reflexión, crítica, trayectoria de Ana Maria Machado, géneros literarios, estudios de género, lenguaje.