El cuento y el álbum: (in)visibilidad femenina en la literatura infantil y juvenil vasca del siglo XXI - Etxaniz, Xabier (Ondina - Ondine, 2020)
En la Literatura Infantil y Juvenil (LIJ) vasca se ha dado un incremento de la presencia de autoras y protagonistas femeninas. Esta feminización de la LIJ se ha dado en todos los ámbitos pero, sobre todo, en las obras premiadas y en los álbumes. Analizamos no solo el incremento cuantitativo de las autoras -escritoras e ilustradoras-, sino también la imagen de la mujer que se ofrece en las nuevas obras. Palabras clave: Literatura infantil y juvenil, feminismo, obras premiadas.