De ondinas, pintores, escritores y cuentistas - Bravo Banderas, Leticia (Ondina - Ondine, 2021)
Desde la Antigüedad más remota hasta nuestros días las ninfas de las aguas han protagonizado leyendas, historias y cuentos que nos hablan de la fascinación que los seres sobrenaturales ejercen sobre los humanos, así como de la imposibilidad del amor entre unos y otros. Las ondinas de manera significativa protagonizan una gran parte de estos relatos. También han sido inspiración para los pintores especialmente a partir del Romanticismo. Ondina, del joven pero ya consagrado, Benjamin Lacombe conjuga de manera magistral ambos elementos y muestra una vez más la vigencia de los motivos clásicos y del folklore tradicional. Palabras clave: ondinas, Romanticismo, prerrafaelismo, tradición, creación, vanguardia.