El "Libro de las preguntas", polifonías entre Pablo Neruda e Isidro Ferrer - Gota, Claudia (Ondina - Ondine, 2022)
En 2006 la editorial Media Vaca publicó una nueva edición ilustrada de la conocida obra de Pablo Neruda el Libro de las preguntas (1974). Isidro Ferrer, reconocido ilustrador y diseñador español, fue el encargado de crear las imágenes que acompañarían a los interrogantes planteados por el poeta. En este artículo se analizan las conexiones existentes entre las preguntas sin respuesta formuladas por Neruda y los diseños de Ferrer, elementos que combinados dan lugar a un libro de artista repleto de matices. Dichos diseños no solo tienen relación con las interrogaciones recogidas en la obra, sino que también reflejan diversos aspectos de la biografía del escritor y el universo poético nerudiano, por lo que resulta un campo muy prolífico para el estudio. Palabras clave: Libro de las preguntas, Pablo Neruda, Isidro Ferrer, libro de artista, ilustración.