La relación ciudad/campo en las distopías juveniles españolas: ¿qué alternativas para la España del mañana? - Mauclair, Patricia (Ondina - Ondine, 2022)
Recurrir a la anticipación para reconsiderar los desafíos ecológicos no es nada sorprendente en una literatura destinada unos jóvenes a quienes se pretende preparar para el futuro. Por ello sería lógico que las distopías escritas en el siglo XXI en una España preocupada por la expansión tentacular de la ciudad y la desertificación del campo invitasen a reinventar la relación ciudad/campo. Con este trabajo intentaremos ver si lo han conseguido. Palabras clave: novela juvenil española, distopía, ecología, ciudad