Anne "Versus" Heidi ("Circa" 1900) : ruralité heureuse, villes dangereuses ? - Casta, Isabelle Rachel (Ondina - Ondine, 2022)
Deux sommes de littérature de jeunesse quasi contemporaines se répondent de part et d’autre de l’Atlantique : toutes deux ont pour héroïnes des fillettes partagées entre une expérience urbaine attristante et malheureuse, et une arrivée en pleine nature épanouissante et revigorante (on parlerait aujourd’hui de résilience) ; pourtant, entre la Canadienne Anne Shirley-Cuthbert (Anne des Pignons verts, Lucy Maud Montgomery) et la Suisse allemande Adélaïde/Heidi (Heidi, Johanna Spyri), que de différences ! Alors, campagne heureuse, villes toxiques ? Rien n’est simple, mais ces récits de jeunesse d’avant la première guerre mondiale supposent aussi que l’espoir est possible, et que le monde est ouvert aux âmes fortes. Mots-clés : amitié, Lucy Montgomery, nature, orphelines, Suisse alémanique.