Les albums de Bécassine: de la patrimonialisation à la classicisation - Messonnier, Laurence (Ondina - Ondine, 2023)
Classé parmi les B.D. patrimoniales figurant sur les listes de lecture du cycle 3 de l’école primaire, Bécassine pendant la Guerre pose la double problématique de la sériation générique (album/BD) et de la qualification (patrimoniale/classique) de l’ouvrage. Cette dualité sera examinée à partir des albums de guerre de Bécassine parus entre 1913 et 1919 dans un contexte et un cotexte spécifiques : cet article analyse comment le passage du feuilleton dans La Semaine de Suzette à l’album a contribué à sa classicisation. Le processus de divulgation éditorial est au cœur du phénomène, de même que le contexte guerrier qui fait de l’héroïne une icône patriotique. Les référents canoniques tant littéraires qu’iconographiques ou pédagogiques contribuent à l’édification classique. Enfin la « périculture enfantine » qui entoure la publication des albums de Bécassine participe de leur classicisation par la diversité des moyens de divulgation transmédiale et les études universitaires qui leur sont consacrées. Mots clés : Bécassine, genre, patrimonialisation, transmédialité, périculture.