La escuela de Marcinelle en la «colección del Carrousel». La editorial Dupuis y el álbum para niños (1966 - 1971) - Bozard, Laurent (Ondina - Ondine, 2023)
Desde 1966 hasta 1971, la editorial belga Dupuis publica una colección de álbumes para niños basada en autores e ilustradores propios, que pertenecen en mayoría a la «escuela de Marcinelle». Esas famosas personalidades del 9o arte todavía evocan recuerdos en la mente de los amantes de los comics, pero los álbumes de la colección del Carrousel no son realmente clásicos para el público actual. En ese texto, trataremos de las características de esta colección: sus orígenes, sus vínculos con los comics y el 9o arte, sus componentes (adaptación, creación, traducción, transmedia, obras para principiantes). En un segundo tiempo, analizaremos la materialidad de los álbumes considerando sus adaptaciones en el formato específico del álbum para los jóvenes, sus vínculos con los cuentos, el papel de la ilustración en el álbum, el poder del texto y la relación con la televisión. Por fin, se tratará del clasicismo de estas obras: disponibilidad, conservación, bibliofilia, edición, públicos y recepción. Palabras clave: colección del Carrousel, editorial Dupuis, crosmedia/transmedia, comics, escuela de Marcinelle.