Les livres de contes sur le marché espagnol de la Littérature pour la Jeunesse - Bartolomé Porcar, Cristina (Ondina - Ondine, 2023)
L’objectif de cette étude ce est d’analyser les volumes de contes en espagnol (traductions y compris) disponibles pour le jeune public sur le marché actuel espagnol. On examine les catalogues en vigueur jusquà 2023 des maisons d’édition scolaires ou de littérature d’enfance et de jeunesse avec des collections destinées à l’âge de 12 à 18 ans. On a procédé à une analyse (quantitative et qualitative) des livres qui se définissent comme des « contes » ou des « récits » ou qui contiennent de brefs récits de fiction. On a recuelli d´information sur les auteurs, la structure des collections, la provenance des récits et leur thème. On a constaté que les recueils de récits patrimoniaux continuent à être commercialisés, mais il y a peu de propositions de narrateurs contemporains. Les anthologies avec des thèmes de mode chez les adolescents ou avec des exemples de créateurs canoniques prédominent sur le marché. Ces pages fournissent des informations utiles aux médiateurs qui cherchent à familiariser les jeunes lecteurs avec le genre court. Mots clés: anthologies, littérature de jeunesse, conte littéraire, canon.