La remise en cause du merveilleux comme source d’avatars du «Roi grenouille» dans la littérature de jeunesse et au-delà. - Parayre, Marc (Ondina - Ondine, 2018)
Si acepta el pacto narrativo propuesto por los cuentos, el lector no se sorprenderá en más oyendo hablar a los animales que viendo un batracio transformarse en príncipe como ocurre en el cuento de “El rey rana” de los hermanos Grimm. La metamorfosis del animal tiene lugar en el momento en que la rana recibe un beso o al menos eso creemos todos e incluso estamos convencidos de recordar perfectamente esta escena. Sin embargo, pese a que es difícil localizar la escena en el cuento original la posteridad ha fijado este gesto, convertido en un mito que a través de mutaciones, reformulaciones, transposiciones y demás reescrituras ha dado lugar a numerosos avatares en literatura juvenil y en otros ámbitos diversos e inesperados. Mediante el análisis de algunos ejemplos, pretendemos mostrar cómo estas nuevas versiones se elaboran apoyándose ciertamente en lo maravilloso, pero de manera cómica, en un marco en el que a menudo se mezclan realidad y ficción. ¿Con qué objetivo? Quizás para desengañar a un lector al que se supone inocente desmontando el universo del cuento, o simplemente para arrancar una sonrisa a partir de una imagen compartida transformada en referencia cultural imprescindible, arraigada en la memoria colectiva.Palabras clave: reescritura, intertextualidad, maravilloso, metamorfosis, humor