"To dream, or not to dream" – "Sofies Welt", eine philosophische traum-lese-reise - NEIS, Kathrin Svenja (Ondina - Ondine, 2019)
La novela filosófica de Jostein Gaarder El mundo de Sofía fue extremadamente popular en la década de los 90, no solo entre los niños. El ensayo busca rastrear la peculiaridad del texto al enfocarse específicamente en el aspecto del viaje y del sueño. Al hacerlo, sostengo que la propia combinación de estos dos elementos junto con la enseñanza de la historia de la filosofía revela características fundamentales de la narración en sí, como la ilusión y la construcción del mundo. Además de un ‘viaje educativo’, los lectores experimentarán así la ilustración de cuestiones filosóficas como la idea ontológica básica del ‘mundo como un sueño’. Palabras clave: novela filosófica, constructivismo, ontología, soñar, viajar, narracíon