Lectures actualisantes du "Petit Prince" de Saint-Exupéry au cycle 3 français - Bedoin, Evelyne (Ondina - Ondine, 2020)
A partir del ejemplo de El Principito de Antonio de Saint-Exupéry este artículo cuestiona la lecturaactualizada de alumnos del ciclo 3 en la Educación Primaria francesa. Inspirándose, por una parte, enlas características de las lecturas actualizantes definidas por Yves Citton y por la otra sobre los escritosficticios del «yo » del diario de personajes promovido por Véronique Larrivé en sus trabajos sobre laempatía ficcional. El análisis se centra en mostrar cómo las lecturas actualizadas de alumnos entran endiálogo con el texto en una genericidad singular. El estudio de algunos escritos pondrá de relieve lasmodalidades de este diálogo en forma de acomodaciones connotativas. Se prestará especial atención aluso de los estereotipos de género por parte de las niñas y los niños en sus modalidades de acomodación.Palabras clave : actualizar, genericidad, género, cuento, empatía ficcional.