Au-delà des genres: le cas de "Mélusine" - Charnay, Bochra (Ondina - Ondine, 2020)
Este artículo explora un corpus construido alrededor del ciclo melusiniano compuesto por la novela de Jean d'Arras, varias versiones orales del cuento tipo 425 y la leyenda de Poitevin. Establece una reflexión sobre el concepto de género en el contexto de la enseñanza universitaria de literatura juvenil. Él postula que los textos abordados por separado, presentan invariantes que los vinculan a una categoría genérica identificable por el receptor de acuerdo con su horizonte de expectativa. Por otro lado, estos mismos textos enfrentados, crean una lucha entre sus fronteras, que aparecen como porosas, y por lo tanto se hace difícil clasificarlos en un género único y bien definido. Es por eso que el artículo enfatiza los límites del concepto de género por su efecto clasificador y estático y lo sustituye por el principio de genérico establecido por Jean-Michel Adam y Ute Heidmann. Este último, considerado más flexible y más dinámico, destaca la riqueza de las interacciones entre los discursos y subraya el vínculo intergenérico que conduce a su formación.Palabras clave :  cuento, novela, leyenda, Melusina, género, Intergenericidad, transdiscursividad.