L’album en V.O. en cours de langue : de l’élève acteur au sujet lecteur en L2 - Burgain, Marie-France (Ondina - Ondine, 2020)
El álbum se ha utilizado a menudo como soporte de aprendizaje en clases de lengua en la escuelaprimaria en Francia. En efecto, sus calidades lingüísticas y estilísticas favorecen la adquisición del léxico y de estructuras lingüísticas en una segunda lengua, también mejoran la competencia fonológica de los alumnos en este idioma y sus imágenes son herramientas para facilitar la compresión y fomentarla producción.Sin embargo, el álbum no debe reducirse sólo a sus contenidos lingüísticos. Se plantea entoncesla cuestión de si el álbum en version original no podría permitir que el estudiante se apropiara de algomás que de los hechos del lenguaje y si la perspectiva accional podría no fomentar una explotación más literaria del álbum. Haciendo del estudiante un actor y tomando interés en cómo lee y reescribeel álbum, ¿no puede el maestro ayudar al estudiante a desarrollar la competencia lectora en la segundalengua también?Palabras clave: álbum, enseñanza/aprendizaje de lenguas, perspectiva accional, reescritura, sujeto lector.