Tribulation, merveilleux noir et rétrogenèse : l’épique en littérature de jeunesse - Casta, Isabelle Rachel (Ondina - Ondine, 2021)
Fieles al pensamiento benjaminiano, presentaremos algunos aspectos contemporáneos de la producción «épica», principalmente young adult, destacando los aspectos «pseudo-edificantes», luego mostraremos cómo este legendario se refiere a una erótica de la mezcla entre «cronos» y «kaïros» - entre el largo tiempo de la narrativa lineal y la excepcionalidad del momento relámpago. En cuanto al «negro maravilloso» (fórmula tomada de Denis Labbé), se aplicará más a las series medfan o mediáticas, que son fabulosas para los eventos impresionantes y épicos; es, de hecho, un prejuicio bien anclado en el campo cultural francés de no tener, como decimos, la «fibra épica» ... Pero por un sabroso desvío es la fantasy más moderna que permitirá que la literatura regrese al «Hermoso acto».Palabras clave : épica y juventud, alta fantasía medievalismo, ciclos, misiones.