Les ancêtres d'Ogrest, ogres et géants: mythe ou réalité? - Thirard, Marie-Agnès (Ondina - Ondine, 2021)
Los gigantes son numerosos en los videojuegos y las producciones cinematográficas contemporáneas.Sin embargo, estos seres más o menos monstruosos tienen antepasados que se remontan al origen delos tiempos. Se relacionan tanto con la tradición popular como la cultura académica. Este artículoofrece un viaje a través de la tierra de los gigantes. Partiendo de la mitologia griega antigua y la Biblia,se interesa por el mundo de las maravillas, destacando los grandes cuentos literarios franceses, enparticular los cuentos de Mme d’Aulnoy, contemporánea de Charles Perrault. En el recorrido, tambiénencontraremos referencias a algunas creaciones poéticas de la literatura francesa de los siglos XVI alXIX y finaliza con una evocacion del universo contemporáneo de heroïc fantasy .Palabras clave : gigantes, ogros, mitología, cuentos, maravillosos, heroïc fantasy