Las primeras ediciones españolas de los "Cuentos Perrault" ilustrados por Gustavo Doré - Chagrot , Ghislaine; Moog, Pierre-Emmanuel (Ondina - Ondine, 2021)
En marzo de 1863, fue publicada una edición de Los Cuentos de Perrault ilustrados por GustavoDoré, en lengua castellana, por las ediciones Ledoux-Brachet. Se trata de la primera reedición extranjerade la edición Hetzel de 1861 que incluye el conjunto de los textos, aunque no retoma sino una parte delas imágenes de Doré. Compararemos las características específicas de la edición española Ledoux conla de la edición francesa Hetzel y mostraremos cómo el proyecto editorial se orienta hacia un modelomás comercial, desviando el programa artístico e ilustrativo inicial.No obstante, la historia de las ilustraciones de Doré de los cuentos de Perrault en España no empezócon la edición de Ledoux. En efecto, desde 1862 se publica un libro, en la editorial La Maravilla, cuyasilustraciones, por Patuflet, se parecen asombrosamente a las de Doré. Estudiaremos cuatro de ellas, queson casi un plagio, y cuyas diferencias, sin embargo, ponen de manifiesto las imágenes originales y elsólido proyecto ilustrativo de Doré.Palabras clave: Cuentos de Perrault, Gustavo Doré, cuentos de hadas e ilustraciones, Lashadas, El gato con botas.